明士亚洲官网msyz888

www.msyz888.com-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业---名站导航网站地图注册
Vancl陈年:电子商务的老兵新传
  • 作者:佚名    明士亚洲官网msyz888:和讯 IT频道    点击数:    更新时间:2008-7-15
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭

陈年堪称中国互联网行业的老兵,曾是中国最富盛名的电子商务网站卓越网创始人的他,与8848的王峻涛、当当网的李国庆、俞渝夫妇被业界并称为中国电子商务行业的旗手。

时至今日,中国的电子商务领域已经走过了十年历程,但B2C市场仍然处于“盈利之前的黑暗时刻”,当年的“四大旗手”王峻涛选择了归隐,李国庆、俞渝夫妇仍在苦苦坚持,而陈年,却在休整三年之后重新出山,借助资本的力量再次冲向了风口浪尖。

这一次他依然选择自主创业,依然没有脱离电子商务的大范畴,“我不习惯做职业经理人,我和雷军一样,都是创业者”。现在的身份已经是凡客诚品公司CEO的陈年解释。

拓荒者

陈年称,目前他与雷军一起做的是一家垂直类电子商务网站,主要以男士服装为主,新公司名为凡客诚品,意为“凡是来到这里的客人,都将以诚信品质来对待他们。”这家公司主要做服装的直销,英文品牌为VANCL,目前主要通过网上进行订单销售,仅用了不到半年时间,已经实现了平均每天销量过万件,大大超出了此前最好的预期。

陈年认为,自己目前虽然主要做衬衫等男装产品的销售,但这些都是表面的现象,核心的企业本质仍然是电子商务,“垂直类的电子商务远比综合类的利润高。”在他看来,雅戈尔(600177,股吧)、杉杉这些原本毫无名气的区域性小企业,十年时间已经将营业额做到了100亿,而号称高科技行业代表的传统电子商务企业,“撑死了只有几亿的贸易额”。

面对一些长久以来闷声大发财的行业,陈年和雷军几经商讨,决定利用互联网的快捷便利特点开拓传统市场。“在快速消费品中,除了烟酒之外,利润最大的行业其实就是服装了,我们盯向这一行业,也是看中这一行业还没有一个利用互联网进行开拓的公司。”“我们利用互联网的方式推广,用传统方式订制、配送,是典型的‘鼠标加水泥’的业务方式。”

陈年和雷军意识到,相比于平面媒体和电视媒体,互联网上广告成本是最低的,拉动销售的效果也是最直接的,于是开始利用天使投资人给的第一批资金去大量投入互联网广告,并且取得了明显的成果,2008年2月,VANCL品牌的月销售额还在300万元,3月份已经达到2000万元左右,这一数字几乎让董事会所有成员都难以相信,但数据库中的真实数据却又客观摆在那里。

陈年惊讶于传统行业的利润居然如此之大,这让互联网行业打拼多年的他冒出了阵阵冷汗——为什么到现在才想到利用互联网方式拓展传统行业,而以前却总是“围在网中央”迟迟跳不出去?

“陈年们”的价值

事实上,对于互联网发展史上的第一个十年,陈年们的价值在于让中国的百姓第一次知道了可以通过互联网买各种东西,而且价格还很优惠。但陈年又苦于电子商务中的B2C模式很难在中国市场取得突破。而事实上,B2B、C2C方面阿里巴巴、淘宝都已经给出了成功的范本,只有B2C至今仍挣扎在盈利的生死边缘。

尽管B2C市场盈利如此之难,仍然有不怕死者冲入进来,阿里巴巴就打算进军这一市场。陈年揭开了其“真实目的”——“阿里巴巴是想让商家在自己这里开店,然后他们在网上去卖给消费者,这样虽然比较难,但有戏。他们的模式和现在的亚马逊卓越、当当们也有不同。”

[1] [2] 下一页

    推荐文章
    推荐企业

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
明士亚洲官网msyz888_名仕亚洲官网手机版_www.msyz888.com 版权所有