明士亚洲官网msyz888

www.msyz888.com-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业---名站导航网站地图注册
专家谈“最强大脑”:脑力达人不一定智商高
  • 作者:佚名    明士亚洲官网msyz888:中国新闻网    点击数:    更新时间:2/13/2014
某方面行为能力特别突出的人,其大脑相应区域的结构与常人不同。并不是所有都能力都与智商有关。

“超级找茬王”哪儿来的神奇能力?

天生的,这种能力很难靠后天训练实现

选手郑才千面对的是一面长6米、高3米,由5000个魔方组成的“魔方墙”。魔方墙从中间分隔成两块,左右各2500个魔方,图案完全一致。45000个小色块密密麻麻地堆叠在一起,远看就像是花屏的电视机,让有密集恐惧症的人不忍直视。郑才千顺利完成了挑战项目:嘉宾从一侧墙上随便挑一个魔方,变换其中一个色块后放回原位,他从45000个色块中将这个变化过的色块找出来,很像是电脑游戏“找茬”的超级升级版。

虽然魏坤琳给出了较高的难度系数,但有网友不服气:“看郑才千的眼部动作,他应该是利用了一种很简单的裸眼3D手段,利用人双眼立体成像的结构特点,调整双眼聚焦的点。对眼,在脑中重叠两张图,再找成像有问题的点。”

对此,郑才千回应,这种方法平时玩普通的“找茬”是可以的,但是对于这个挑战项目起不了作用。“按照魏坤琳的话说,我的视觉灵敏度比普通人要高。”

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授贺永也惊叹于这种能力,认为很难靠后天训练实现。

天赋异禀者大脑结构异于常人?

是的,遗传是决定大脑结构的重要因素

贺永介绍,人的认知能力大致可分为记忆、运动控制、各种感知觉等方面,而记忆根据不同维度又可以细分为情景记忆、语义记忆、空间记忆、工作记忆等。“所有这些行为能力都与大脑的结构和功能密切相关。”

那些在某方面天赋异禀的人,其大脑结构是否异于常人?贺永认为答案是肯定的。他解释道,大脑里有1011个神经元,神经元相互作用形成神经元集群,这些集群则构成大脑的不同区域,控制人的行为。已有研究表明,某方面行为能力特别突出的人,其大脑相应区域的结构与常人不同。

遗传是决定大脑结构的重要因素。“大脑的结构有些是可以遗传的,研究发现,和智商密切相关的那部分大脑连接状况是有遗传性的。这也就能解释了智商高、尤其是母亲聪明的,子女相应也会聪明。”

“像人脸识别这种技能也和遗传有很大关系。”北师大认知神经科学与学习国家重点实验室教授毕彦超说,研究表明,有3%左右的人“记不住人”,也就是面孔失认症,俗称“面盲”;而也有类似比例的人在这方面具有超越常人的能力。

焦点

后天训练能够改变大脑

这意味着这些能力都是天生的?“那不一定,因为大脑具有很强的可塑性,后天训练也可以改变大脑结构和功能。”贺永说。

北京大学心理学教授李健表示:“脑力发达一部分是天赋使然,也有靠后天训练的,两者皆有可能。”这一观点是脑科学研究者的共识。目前已知通过后天训练,人类的记忆技能能够改变。

至于遗传及后天训练和环境在其中到底能占到多大比例、人类大脑中的哪些能力更容易靠训练获得,这并非目前的科学能回答的。

脑力达人不一定智商高

“这智商得多高啊。”看江苏卫视《最强大脑》节目过程中,许多人发出这种感叹。但专家的观点是,这些超乎常人的脑力发达选手智商不一定高。果壳网心理学达人装大雷表示:“这种能力和智商不是一个概念。智商在心理学上还是一个比较复杂和存在争议的概念。记忆、思维和语言等能力有可能是智商的一个方面。”

北京大学心理学教授李健也表示,这些能力并不全然等于我们所说的智商,“有一部分能力与智商有关,比如空间物体识别和记忆能力等,但并不是所有都有关。”

关键字搜索:大脑,脑力,智商,能力
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
明士亚洲官网msyz888_名仕亚洲官网手机版_www.msyz888.com 版权所有