明士亚洲官网msyz888

www.msyz888.com-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业---名站导航网站地图注册
逾四成肥胖者有精神障碍
  • 作者:佚名    明士亚洲官网msyz888:大洋网-广州日报    点击数:    更新时间:11/21/2013
研究表明,25%~30%接受减重手术的人有抑郁症状,重度肥胖者在一年内抑郁发作的比例比正常人高5倍。

研究表明,25%~30%接受减重手术的人有抑郁症状,重度肥胖者在一年内抑郁发作的比例比正常人高5倍。在一项关于亚洲肥胖者 (BMI>30)的精神状况调查中,42%的被调查者有精神障碍。日前,在广州医科大学附属第一医院召开的“首届中国国际代谢手术卓越联盟高峰论坛 暨广东省医学会胃肠外科分会代谢手术沙龙”上,专家提出,减重手术可改善大部分患者的焦虑、抑郁、进食障碍,但对于通过手术减重的肥胖者,术前一定要评估 其心理状况和严重程度,识别可能预测手术结果的重要心理因素,排除心理方面的禁忌症;术后一定要评估其心理状况变化。

数据

近三成接受减重术的人抑郁

“现在不少肥胖患者通过手术减重。医生在术前大多都会对患者进行多学科的评估,包括外科、内分泌科、营养科等,但是很少对患者进行精神病学或临床心理学 的评估。”广州医科大学附属第一医院心理科副主任医师崔立谦介绍,无论是成人肥胖还是小儿肥胖,严重肥胖者都可能有复杂的心理问题。

崔立谦说,严重肥胖患者常见的精神障碍主要包括恶劣心境、广泛性焦虑、暴食障碍、抑郁障碍、酒精滥用。“女性情绪障碍和进食障碍的比例高于男性。”他分析, 首先,严重肥胖者有可能有抑郁症,心情不好,所以经常通过大吃来缓解这种抑郁情绪;其次,严重肥胖者可能本身就患有贪食症,总是控制不住自己;第三,肥胖 者尤其是减肥老是不成功的肥胖者,会因为重复减肥失败导致无望感和低自尊;第四,肥胖者会因为在就业、婚姻等方面受挫或受到歧视而产生心理问题。

“接受减重手术者比正常人患有更高比例的精神障碍和异常心理问题。研究表明,25%~30%接受减重手术的人有抑郁症状,重度肥胖者在一年内抑郁发作的比例比正常人高5倍。”崔立谦说。

国际减重及代谢手术卓越联盟主席、广州医科大学附属第一医院减重暨代谢手术治疗团队技术指导黄致锟教授也介绍,在一项关于亚洲肥胖者 (BMI>30)的精神障碍患病率调查中,他调查了841人,结果表明,42%的受调查者有精神障碍。“肥胖与患精神障碍,究竟哪个是原因,哪个是 结果,目前尚无定论。”他说,但可以肯定的是,肥胖又有精神障碍的人,其并发心血管、高血压、糖尿病等疾病的风险也大大提高。

术前

必须排除精神障碍禁忌症

“以前,肥胖治疗被认为是内科的事,但后来发现,单纯的内科治疗效果不好,尤其是BMI>35的病态性肥胖。”黄致锟说,于是就开始用外科手术进行治疗。

他介绍,对于单纯的肥胖者,可通过袖状胃胃切除术、胃束带术、胃折叠术等手术,减少患者胃容量,以达到减重目的;对于肥胖合并糖尿病的患者,除了减少食 量外,还要让小肠吸收减少,减少导致胰岛素抵抗的相关激素分泌,因此,可进行胃绕道手术;对于不合并肥胖的糖尿病病人,可进行袖状胃胃切除术+单接口十二 指肠绕道术。

对于减重手术的适应症,黄致锟认为,BMI>35、患糖尿病时间不长、器官没有受到很大损害、胰脏的功能较好的患者 都比较适合手术。不过,崔立谦认为,患者在接受手术前,还必须要排除精神障碍禁忌症:一是滥用药物或酒精成瘾;二是处在精神疾病的急性期,目前患有抑郁症 或患有精神分裂症;三是对代谢手术风险、益处、预期后果缺乏理解能力的患者,比如智力发育不成熟的孩子和老年痴呆症患者;四是患有进食障碍的患者,如贪食 症患者。

崔立谦说,可以肯定的是,患有贪食症的肥胖者,一般在术后不能控制食量,会影响减重手术效果。术前有成瘾行为,术后幸福感降低,进食冲动会增加,也可能使术后体重反弹。

术后

可改善大部分患者精神障碍

崔立谦说,研究发现,减重手术可改善大部分患者的焦虑、抑郁、进食障碍等精神障碍问题。患者的自尊心、自信心和自我接受感都会增加,人际关系也能得到改 善。黄致锟也认为,有精神障碍的肥胖患者做完手术后,一般的精神障碍,如轻微忧郁症,大多会消失。“但重度的抑郁症患者改善不大。”

“的确有少部分人手术后精神障碍改善不明显的。”崔立谦分析,主要原因一是患者期望值太高,以为自己一下就能变得苗条,当结果达不到预期时,就会对心理产 生负面影响;二是患者术前有心理刺激,例如跟老公闹离婚,术后问题并未解决,心理刺激仍然存在;三是术后的皮肤下垂有时也会降低患者的自我接受感;四是患 者本身有人格方面问题,如情绪不稳定、幼稚等,手术对人格的改变一般不明显;五是几年后如果又出现体重增加可能又出现抑郁。崔立谦说,因此,在代谢手术 后,评估患者心理状况的变化非常重要。

他还指出,还有一种情况必须注意,本身有精神疾病,如精神分裂症的患者,由于其在术前就一直在吃本身有发胖作用的抗精神病药物,做完减重手术后,如果还须吃药,手术效果也会不明显。“这样的情况,建议患者先换一种没有发胖作用的药,然后再做减重手术。”

关键字搜索:肥胖,精神障碍
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
明士亚洲官网msyz888_名仕亚洲官网手机版_www.msyz888.com 版权所有