明士亚洲官网msyz888

www.msyz888.com-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业---名站导航网站地图注册
男人爱撒娇或因恋母情节
  • 作者:佚名    明士亚洲官网msyz888:寻医问药网    点击数:    更新时间:10/16/2013
男性,在社会上扮演着强者的角色。社会在赋予他们权力和重任的同时,也给予了他们更多的压力。家,则是男人们温馨、放松的加油港。

男性,在社会上扮演着强者的角色。社会在赋予他们更多权力和重任的同时,也给予了他们更多的压力。家,则是男人们温馨、放松的加油港,在这里,他们展示了自己的另一面。

场景一:张先生喜形于色地推开家门,脸上泛着灿烂的红光。

“准是喝酒了!”妻子善解人意,“平时不爱喝酒的人,今天怎么啦,一定有什么喜事!”

“喜事,喜事,天大的喜事。”张先生斯斯文文的样子找不到了,一把揽过妻子入怀,跌坐在沙发上,“你猜是什么喜事?我告诉你,我的论文获得一等奖!真好,真好!”

妻子笑得更灿烂:“我说你行,你看,让我说中了吧。我丈夫的水平我最了解。”

闻言,张先生更加兴奋,又从沙发上跃起,孩子般地手舞足蹈,抒发着感慨……

丈夫为研究付出了太多,该让他好好高兴高兴。妻子递给丈夫一杯水,微笑着。她知道,此时当一个好观众是自己的福分。

场景二:年 逾不惑的程先生,奋斗半生,历经坎坷,备尝艰辛。女儿大学毕业,本来说好进一家单位,该单位正好缺这个专业的人。就要报到了,没想到忽然传话说要再等等。 细细打听才知道已经被人顶了!晚上女儿去了朋友家。程先生和妻子提起这个话题,坎坷记忆如开闸的潮水奔涌而来。程先生面对妻子,回顾奋斗的艰难、命运的坎 坷,感叹家事不禁泪水涟涟、乃至失声恸哭不能自已。

妻子把丈夫的头抱在怀中,一边洒泪,一边轻理他的乱发。渐渐地丈夫平静了下来。男儿有泪不轻弹,不是知心的女人,是没有缘分领略男人悲从中来的那份感天动地的真情流露的。

场景三:月 光如水,刘先生正拥着爱妻卧在软软的沙发里给电视当忠实的观众。忽然刘先生扭过身,钻进妻子的怀中:“今天我很累,你给我揉揉腰,这儿,这儿……”妻子笑 了,她知道丈夫此时不再是铁汉,而要别人的爱抚了。她搂着丈夫的身子,像慈祥的母亲抚慰着年幼的孩子一样给丈夫揉腰。丈夫在她怀里是那么柔顺那么温情,一 副开心舒适的样子。

女人不必怀疑,男人也不必气恼。平心而论,只要走进过婚姻,绝大多数男人都演过类似的一幕,绝大多数女人都充当过类似的角色。

在婚姻的前台,男女分别扮演着各自的角色,至于婚姻的后台,别人是难以窥见的,男人更是讳莫如深。我们习惯于以前台的形象来定位男人,所以,即使有幸走进男人生活后台的人也会忽略男人本来的后台形象。男人也似乎忽略了自己的这一面。因此我们有必要重新读懂男人。

有调查发现,在1000多个不同国家、不同种族、不同教育背景、不同年龄特征、不同收入水平的家庭中,都有一种有趣的现象:男人在家中撒娇的概率远远超过妻子和孩子。也就是说,很有可能世界上所有成年男人的脆弱程度及抚慰需要都要高于女性甚至高于孩子。

男人也爱撒娇,这是为什么?其实说来并不费解。

男人撒娇,因有恋母情结。

谁 都有脆弱的一面,谁都有渴望抚慰的需要。那么谁是满足自己抚慰需要的最合适的人呢?当然是母亲。这是生命一开始就留给我们的大脑的印迹,而且在日后的生活 中母亲又一再用自己的行动来强化着我们这一印迹。于是潜意识里形成一个情结:母亲是一个无条件呵护我们、滋养我们、抚慰我们的人。我们形成了对母亲的依 恋,母亲成了我们撒娇的对象。但是母亲不能伴我们终生,所以,我们潜意识里把和母亲形象相仿的、起到了母亲作用的人当成母亲。这个“母亲”可以是任何一个 人,并不固定。比如女儿可以成为母亲心理上的“母亲”,哥哥也可能成为妹妹心理上的“母亲”。夫妻之间尽管有时候丈夫可能成为妻子心理上的“母亲”,但更 多的时候是妻子成了丈夫心理上的“母亲”。在性别角色的分工中,女性本身就具有母性的特征。这种性别角色的不同,便是男人更容易在女人面前撒娇的原因之 一。

再者,撒娇是心理调节的需要。

尽 管我们一再强调男女平等,但不能否认男人一直扮演着强悍的社会角色。强者形象给男人带来某些特权的时候,也给男人带来了更多的心理压力。男人从小就接受着 这样的教育:你是男子汉,男子汉要刚强。在家里,即便是最新潮的家庭,也难免把男人看成全家的心理重心人物。许多普通家庭更是把男人看成家庭的支柱,遭遇 风雨的时候首先由男人来遮风挡雨。你是强者,强者就是男人的社会角色。但是,男人的这一角色不过是社会文化的产物,男人并非钢浇铁铸,在自然本性上和女人 一样,都有脆弱的一面,都有心灵的伤痛而渴望得到抚慰。而且,正由于男人要扮演强者这一社会角色,比女人要承受更多的生活压力,而在公众场合很少有宣泄的 机会。人总需要心理的自我调节,于是回到家中,男人便会把脆弱的一面暴露给自己的“心理母亲”,以获得心灵的抚慰。于是男人也就更容易在妻子面前撒娇了。

所以,理解男人、善待男人的撒娇,正是女人面对生活的睿智。

关键字搜索:男人,撒娇,恋母
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
明士亚洲官网msyz888_名仕亚洲官网手机版_www.msyz888.com 版权所有