明士亚洲官网msyz888

www.msyz888.com-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业---名站导航网站地图注册
压力大睡眠少导致职场中人“过劳肥”
  • 作者:黄蓉芳    明士亚洲官网msyz888:新华网    点击数:    更新时间:2012-11-6

●职场苦恼:每天忙得连轴转,为何不瘦反肥?

●专家析因:睡眠不足、压力过大、饮食不规律都容易造成进食过量

●解决之道:三餐对点、每天睡足7~8个小时、每天保证半个小时有氧运动

“我每天忙得连轴转,为什么不瘦反肥?”“为什么我的腰围尺寸会跟我的忙碌程度成正比地增长?”……

很多人认为,工作越忙,身体燃烧的热量和脂肪越多,人应该会更瘦。但是,事实并非如此,很多职场白领是越忙越肥,俗称“过劳肥”。专家解释,过度忙碌,睡眠势必不足,压力也会随之增大。而睡眠不足会导致饥饿激素增多,让人进食过量,压力增大则会导致压力激素皮质醇的增加,再加上不规律的进食习惯和运动的缺乏,都会使人肥胖。专家提醒,职场“白骨精”要预防“过劳肥”,一定要注意三餐对点、每天睡足7~8个小时、每天保证半个小时的有氧运动。

案例:

做记者一年人胖了一圈

“工作越繁忙的人越容易变胖,这种现象被称为‘过劳肥’。”广州医学院第三附属医院内分泌科主任张莹介绍,“过劳肥”在办公室白领中尤其高发。她说,她前不久接诊的媒体人士小曦就是一个很典型的案例。

小曦当记者才一年,前几天和同学相聚,大家都惊呼差点认不出她来,因为她明显胖了一圈。小曦仔细想想这一年来的生活,觉得自己“胖得很没道理”。她说,自己毕业工作后,每天都奔波忙碌,“起得比鸡早,睡得比牛晚”,每晚熬夜不说,还三餐不对点,饱一顿饿一顿的,有时交完稿都晚上9时了还没吃晚饭。“按理应该瘦才对啊?怎么会胖呢?”小曦百思不得其解。

现状:

高压行业人群中患病率较高

张莹说,像小曦这种“过劳肥”在职场中已很普遍。“过劳肥”更多是发生在高压行业,年龄大多集中在20~40岁。“说实话,我自己也有一些‘过劳肥’的症状。”

据调查,旅行社员工、律师和法官,是最有可能让人变胖的工作。整体来说,每5名职员中,就有两人因为目前的工作岗位而变胖。超过四分之一的人体重增加至少4.5公斤,有14%增加超过9公斤。

员工体重增加的情况偏高的其他职业还包括:社工、教师、艺术家、设计师、建筑师、行政助理、医生、警察、消防员、司机、公关人员和资讯科技人员。

分析:

睡眠不足、压力过大是主因

睡眠不足会减缓新陈代谢

张莹解释,因过度劳累而造成的“过劳肥”,主要是由于工作压力大,工作时间长,使得人们睡眠不足、饮食不规律,同时又久坐不运动而导致的。

根据研究,睡眠不足跟体重增加息息相关。睡得少或彻夜未眠,会造成血液中的饥饿激素增多。很多加班的人,经常熬夜,夜晚该睡不睡,自然就会饿,很多人就会去吃夜宵,这样就容易造成过量进食,人自然就会肥胖。

此外,缺少睡眠,不只会使人工作效率低,还会拖慢人体的新陈代谢过程,造成身体消耗较少能量而发胖。根据一项由瑞典学者发表于《美国临床营养期刊》的研究,让14个男大学生接受睡眠实验,分别历经数天包含缩短睡眠、无睡眠和一般睡眠等各种不同的睡眠状况,研究期间评估他们的食量、血糖、激素浓度和代谢率指标等。结果显示,这些年轻人即使只是一个晚上的睡眠不足,都会使得隔日上午的新陈代谢减缓。一旦睡眠中断后,年轻男性早晨的血糖、如饥饿激素之类的食欲调节激素和如皮质醇之类的压力激素浓度,也显得较高。

压力过大会让人更饿

张莹说,职场白领通常工作压力都比较大,很多人都喜欢靠吃东西来减压。

根据研究,人们面对繁重工作所造成的心理压力,会导致压力激素皮质醇的增加,这也会使人容易有饥饿感,从而进食过量。这是因为当人体面对庞大身心压力时,大脑将信息传输到视丘下脑下垂体,然后启动一系列对抗压力的荷尔蒙作用机制,如肾上腺素分泌激增,使人体迅速从肝脏将大量葡萄糖以及从肺脏将大量氧气供给至全身血液中,赋予身体活力以应对突发的紧张状态。对于上班族而言,虽然抗压荷尔蒙有助于应付压力挑战,但长此以往,抗压荷尔蒙的分泌会疲乏,从而加速体内盐分流失与血糖降低,让人更容易感到饥饿。这也是很多人一觉得压力大或心情不好,就想吃东西的原因。

三餐不对点易进食过量

张莹说,“过劳肥”还跟职场白领的饮食不规律、三餐不对点、久坐不运动的生活习惯有很大的关系。

张莹说,三餐不对点,该吃的时候没吃,一吃起来猛吃,很容易进食过量,能量摄入过多,而久坐不运动,又让脂肪容易堆积在腰部和腿部等地方,形成肥胖。

“很多白领即使有了休闲时间,也不去运动,长胖自然是难以避免的。”她说,尤其是在当下,天气开始变凉转冷,很多年轻人感到自己的“胃口”更好了,容易饮食不节制。因此,有很多人也会明显发现,冬天更容易发胖。

建议:

饮食规律、管住嘴、迈开腿

张莹提醒,伴随着“过劳肥”,体内新陈代谢和荷尔蒙分泌都会出现紊乱现象,时间一长,就会有损健康,高血压、高血脂等“三高”问题就会紧随而来,脂肪沉积在血管,也更容易诱发心脑血管疾病。

张莹建议有“过劳肥”现象的人,要“管住嘴、迈开腿,保证一定的运动时间”。

首先,要保证规律的饮食,三餐对点,避免“饿得慌,又撑得慌”的饮食习惯,尽量不要吃夜宵,饮食应清淡、多吃水果蔬菜;其次,保证充足的睡眠,每天最好能保证7~8个小时的睡眠时间,尽量避免熬夜,有午休习惯的尽量不要在饭后马上入睡;再次,要确保每周的运动时间在3.5小时,即每天至少半个小时的有氧运动,可以选择爬楼梯、快走等方式。

关键字搜索:压力,职场,过劳肥,肥胖,办公族
  • 相关文章
  验证码 如果验证码不清楚,请点击图片重新生成。
  • 请遵守法纪注意语言文明。
      
  • 药品
  • 疾病
  • 医院
健康热点
医药聚焦

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
明士亚洲官网msyz888_名仕亚洲官网手机版_www.msyz888.com 版权所有