明士亚洲官网msyz888

www.msyz888.com-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业---名站导航网站地图注册
未来门诊药房面临取消 回归药师的核心价值
  • 作者:未知    明士亚洲官网msyz888:赛柏蓝    点击数:    更新时间:12/2/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网12月2日讯 门诊药房,真的要剥离取消吗?
 
  ▍未来门诊药房,面临取消
 
  今日(11月30日),赛柏蓝主办的“第二届DTP大会”在重庆举办,有嘉宾在会上表示:未来门诊药房将面临取消,医院药商建立药库及自动取药机;此外,为了减少医院人力成本,药商会派遣药师到医院延伸服务,拓展市场,增加业务量。
 
  如今,国药已经派驻药师进驻华西医院、省医院和省肿瘤医院。
 
  以前,医院自己进药、储存药、开设处方售药,医院能获得15%的加成收入,但在零加成和医保总额预付下,药品已经成为医院的成本,托管后医院不仅可以覆盖成本,还可以获得收入。取消药品加成后,药房托管行为也被明令禁止,医院门诊药房就从利润部门变成运行成本。
 
  因此,已有不少医院开始探索将门诊药房剥离。据了解,湖北、江苏、安徽、福建等超过17省市均鼓励推进“门诊药房”剥离,全国已有26个省市开办院内药房先例,全国31个省市院外药房遍地开花。
 
  2017年2月份,国务院办公厅印发了《关于进一步改革完善生产流通使用政策的若干意见》(以下简称《意见》),为进一步破除以药补医,推进分开,具备条件的可探索将门诊药房从医疗机构剥离。
 
  ▍回归药师核心价值
 
  在此背景下,自助取药机以及智能药房模式如雨后春笋,逐渐冒出头来。
 
  今年5月,西安交通大学二附院药学部汲取北上广先进地区经验,改变之前的发药模式,在西安地区首次上线药房签到系统,探索人工预配模式,同时配备自动发框系统及智能药价,发展智能化药房建设。
 
  此外,药商建立药库的模式也逐渐兴起。对此,四川省人民医院医务部部长温尔刚提醒赛柏蓝:关键是由哪个药商来建?如果由一家药商承建,就会涉及垄断。如果是几家联合做,那么比例如何分配?
 
  比如,原来一家医院是14个供应商,通过集采压缩到6个,那6家供应商一起来建,最大的问题是这比例如何分配,这是一个永远扯皮的问题。
 
  “医院以后还指望通过药师服务费来把药房这个成本中心变成利润中心,因为变成‘成本’和‘负担’,药师本身强烈的被需求感和成就感也会减少。”
 
  某种程度上,医院临床药师的价值不仅仅是发药,检查、复核和药事服务的角色也很重要:患者需要知道药品的注意事项,如果吃中药,可能还会问有没有忌口,忌不忌酱油,忌不忌生冷。
 
  而剥离药房,把其变成自助取药机,把人的服务变成机器,必然会造成服务质量的下降。
 
  温尔刚告诉赛柏蓝:要回归临床药师的核心价值,有付出就应该有回报,每年都有很多错误用药给患者带来危害。只有把药事服务费落实,既通过审方减少不合理用药,体现药师专业价值,通过处方审核减少患者实际医疗支出,节省医保资金,也一定程度上弥补取消药品加成后医院减少的收入。
 
  ▍门诊药房,未来会全部剥离吗?
 
  逐步取消各级医院的门诊药房,让门诊患者持有医生处方去购药的模式,是否会逐步推广至所有医院呢?门诊药房未来的趋势是什么?
 
  上述人士表示在现实操作中,这涉及多方面的博弈。理想状态下,早期会把自费药剥离出去,接着是慢性病长处方,最后毒麻精放的部分管制类药品会留在医院。
 
  剥离门诊药房的阻力,一方面来自患者对院外的不信任,另一方面来自医生对药店所售药品的不信任,如果出现假药和劣药,势必会影响诊断疗效。
 
  最终,只有药店实现用药管理的专业化,优化购买药品的路径,完成药品质量和标志的统一,医生和患者对其做到完全的信任,门诊药房的剥离才能完成。
 
  该专家提醒:未来的门诊药房,一定会走向更专业化的方向,都回归以患者为中心的服务,医药工业公司把质量做好 ,连锁药店把服务做好,药师把处方审好,医生按照把处方开好。
 
  “直接在院外购药肯定比在医院排队更方便,还可以提供物流配送,连锁且离家近,前提是把质量安全问题解决好。”上述人士说。
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
明士亚洲官网msyz888_名仕亚洲官网手机版_www.msyz888.com 版权所有