明士亚洲官网msyz888

www.msyz888.com-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业---名站导航网站地图注册
官方给基层医生减负 涉及指标、学分、签约……
  • 作者:未知    明士亚洲官网msyz888:安徽省卫健委    点击数:    更新时间:11/27/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网11月27日讯 又一地,基层医疗机构减负落实,今后将告别不切实际的高指标和任务!
 
  近日,安徽省卫健委发布《关于印发卫生健康系统解决形式主义突出问题为基层减负十条举措的通知》(以下简称《通知》)。
 
  今年7月,安徽省卫健委组织调研组实地了解基层和医务人员不合理负担情况,起草了为基层减负十条措施,涉及任务指标、填报表格、继续医学教育学分等众多问题。
 
  不定不切实际的高指标
 
  有些不切实际的指标让基层医生“叫苦连连”,为了完成任务,不少居民被“”“被精神病”。
 
  此次《通知》提出,规范性文件出台前,要先到基层调研,确保文件具有可操作性。
 
  另外,制定年度工作计划时也要充分考虑基层承载能力,尽可能不提不切实际的高指标,特别是是“全覆盖、全面实现”等工作要求。
 
  对于因上级要求或形势变化,需要变更工作内容、考核指标、完成时限等,要及时告知基层,要让基层有时间完成并及时反馈办理情况。
 
  严禁层层加码,增加指标
 
  除不制定高指标外,《通知》还明确,除法律和国家及省委省政府明确要求的,一律不得随意要求基层填报,增加与工作不相关的指标和内容。
 
  各类社会组织、行业协会、研究机构和各级质控中心未经相关业务部门同意,不得向基层要求报送材料、表格和数据。
 
  简化基层报送材料和表格
 
  如何把基层医生从填表中解放出来,《通知》提出明确要求:
 
  ① 对法律法规规定的,予以保留;
 
  ② 对无明确规定,又无实质意义的予以取消;
 
  ③ 对内容较似、业务相同、功能相近的予以合并;
 
  ④ 对内容繁杂、年度内重复填报的予以简化;
 
  ⑤ 对能利用信息化手段填报的,予以整合。
 
  档案等信息只录一次
 
  安徽省依托全民健康信息平台,将健康档案、全员人口、医疗便民、计划免疫、出生医学证明、就医满意度等分散的各类业务信息系统集中整合,避免反复录入。
 
  只“录一次”的减负举措,将大大省去这些重复性劳动,把时间花在刀刃上,让基层医生腾出更多的时间投入到公卫服务中,提升服务质量和效率。
 
  不再强调家庭医生签约率
 
  笔者从一位社区卫生服务中心的工作人员了解到,为了让更多的人签约,有时候要晚上挨家挨户宣传,并送上一些小礼物,可是越主动老百姓越排斥。
 
  如今,安徽省不再强调签约率,而是强化履约责任,将家庭医生签约服务由强调数量覆盖转变为提质增效。
 
  减少督查频次,不过分注重痕迹材料
 
  针对基层反映的督查考核调研频次过多,过于重视痕迹,较少看工作常态,有的督查考核调研提前几周通知,有的存在重复督查考核调研等问题。
 
  《通知》提出,减少督查频次,原则上每年只进行一次全委综合性督查考核。此外,改进考核方法,结合不定期暗访,不干扰基层和医疗机构正常工作。
 
  多平台学习,学分省域间互认
 
  《通知》规定,“除国家规定相应的培训外,不得要求医务人员在指定的远程继续医学教育机构获取学分”。医务人员可根据需求自主选择学习平台,所获学分省域间互认。
 
  此外,为了缓解医务人员工学矛盾,将集中授课逐步改变为在线学习,如采取慕课、微课等“互 联网+”方式,开展远程继续医学教育。
 
  改革继续医学教育学分I类II类的划分,医务人员参加不同类别继续医学教育项目取得的学分,在年度内有效。
 
  符合条件者可申报副高职称
 
  为解决基层低学历专技人员长期不能晋升的困难,放宽了农村和基层卫生专业技术人员申报高级职称的申报条件。在工作年限达到20年、30年的大专和中专学历也可以申报副高职称。
 
  缩短各项审批流程和时限
 
  为了让基层医务工作者工作上有更好地体验感,《通知》提出,持续深化卫生领域简政放权,主要体现在以下5个方面:
 
  ① 按照“八个一律取消”,精简申报材料;
 
  ② “公共场所卫生许可”等事项实行告知承诺制;
 
  ③ 推行医疗机构许可等审批时限较长的事项“容缺审批”;
 
  ④ 压缩审批时限,“医护人员注册”等涉及个人的事项即来即办;
 
  ⑤ 简化审批程序和环节,实施二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记“二证合一”。
 
  自今年3月,中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”后,各地深入基层积极开展专题调研。
 
  除安徽外,云南、宁夏、广东、河北等地均针对基层医疗机构提出相应符合当地的减负举措。
 
  基层医疗机构减负不是2019这一年的事情,愿今后越来越多的基层医生能够投入更多时间和精力在医疗事业上。
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
明士亚洲官网msyz888_名仕亚洲官网手机版_www.msyz888.com 版权所有