明士亚洲官网msyz888

www.msyz888.com-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业---名站导航网站地图注册
21部委发文:医药行业未来3年画卷全展示
  • 作者:未知    明士亚洲官网msyz888:国家发改委    点击数:    更新时间:9/30/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网9月30日讯 21部委发文,医药行业未来3年画卷全展示。
 
  ▍10大重点工程,释放天量机会
 
  9月29日,国家发改委官网公布由国家发改委、国家医保局、财政部、卫健委等21部委共同制定的《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》(以下简称《纲要》)。
 
  根据部署,未来三年内围绕健康行业,10 项重大工程的建设,将会有天量机会释放。
 
  趋势明显,大力推进药品创新
 
  《纲要》规划的重点领域10大工程包括:推进药品和提质创新。对临床急需的新药和罕见病用药予以优先审评审批。持续推进仿制药质量和疗效一致性评价,完善仿制药技术审评标准和指南体系,发布鼓励仿制品种清单,指导合理研发申报。
 
  发展在线处方、第三方配送,大量药商转型机会
 
  《纲要》显示,将由商务部、国家卫健委、国家药监局负责建立药品流通企业、医疗机构、电子商务企业合作平台。
 
  建立互联网诊疗处方信息与药品零售消费信息互联互通、实时共享的渠道,支持在线开具处方药品的第三方配送。加快医药电商发展,向患者提供“网订(药)店取”、“网订(药)店送”等服务。
 
  社会办医扩容,鼓励医师全职、兼职办诊所
 
  21部委文件支持优质社会办医扩容。支持符合条件的高水平民营跨区域办医,向基层延伸,实现品牌化、集团化发展。
 
  开展诊所改革试点,简化诊所准入程序,完善诊所基本标准,试点诊所备案管理,鼓励医师全职或兼职举办诊所。
 
  支持中医药纵深发展
 
  《纲要》表示,支持中医科研机构、中医医疗机构和企业合作转化中医药研究成果,加快中医健康管理产品和中医诊疗设备商用化。建立中医药传统知识数据库、保护名录、保护制度。支持中医特色突出的康复医院、康复科室发展,发展和应用现代化的中医康复技术。
 
  加强诚信,一处受罚全国公开
 
  《纲要》明确要加强诚信治理。将医疗卫生、、医疗器械行业行政许可、行政处罚、抽检检查结果等信息纳入全国信用信息共享平台,其中涉及企业的信息推送至国家企业信用信息公示系统并依法公示。
 
  依法依规建立医疗卫生和药品流通行业黑名单制度。深入开展对无证行医、欺诈骗保等严重失信行为的专项治理,持续加大对虚假违法广告的打击力度。
 
  此外重点工程还包括健康产业人才提升工程、健康产业营商环境优化工程等项目。
 
  ▍产业升级,红利已经呈现
 
  健康产业涉及面广、产业链长、融合度高。大力发展健康产业,是实施健康中国战略、维护和保障人民群众健康的一项重要任务,既是改善民生需要,也是建设现代化经济体系需要。
 
  从规划看,诸多部委全力保障健康产业发展,解决的就是目前科技含量不高,跨界融合不充分,健康保险发展滞后,人才要素短缺,营商环境和行业监管不够完善等短板弱项。
 
  毫无疑问健康产业是经济体系重要的环节,国家推进产业升级发展决心非常强,在此之中会有许许多多机会被释放,沿着改革方向,把握未来趋势促进行业发展的同时,自然可以抓住改革红利。
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
明士亚洲官网msyz888_名仕亚洲官网手机版_www.msyz888.com 版权所有