明士亚洲官网msyz888

www.msyz888.com-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业---名站导航网站地图注册
 
您现在的位置: 明士亚洲官网msyz888_名仕亚洲官网手机版_www.msyz888.com > 政策与监管 > 政策信息 > 其它动态 > 文章正文
发改委:将采取定点生产等保证廉价药供应
作者:佚名    明士亚洲官网msyz888:新华社    点击数:    更新时间:2007-6-15
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭

国家发展改革委价格司副司长刘振秋6月14日在接受中国政府网专访时表示,近年来药品价格改革和药品价格调整已经取得了一定的成效。主要表现在药品价格逐年降低,国家统计局统计常用药品价格从2001年开始连续六年下降,同比价格指数分别为负1.5%,负3.5%、负2.6%、负3.3%、负1.7%和1%。

特别是临床使用药品价格降低更加明显。比如抗生素、头孢曲松,1998年大概100块钱一支,现在大概10块钱左右了,再有抗肿瘤药品等降价都很明显。

药品价格改革也使得药品价格水平更加接近或反映群众的承受能力和消费水平,带来了消费市场,特别是农村消费市场的不断扩大。一方面高价药经过次降价进入寻常百姓家,另外原来在大中城市使用的高档药品在降价后开始进入农村市场。一定程度上缓解了农民看病贵的问题,同时也有利于提高农民的健康水平。

此外,药价改革还有效的促进了企业的加强管理、降低成本、优化产品结构。近些年来,药品生产经营中虽然有各种问题,但是药品的质量总的来看还是提高了,产品的更新换代更加加快了。

将积极整顿药品审批注册秩序 解决"变脸"药问题

有网民提出,最近媒体经常报道"老药品仅仅改变包装的颜色或者包装容量,便摇身一变成为国家新药,进入流通领域后,不仅可以逃避国家降价,而且还能使价格翻番。"希望了解发展改革委有什么治理"变脸"药涨价的措施么?

刘振秋回答,已经注意到了这个问题,而且也确实发现有一些药品降价后企业通过改变剂型、包装等方式,再高价上市的现象在。我们分析之所以出现这种情况,一是刚才我讲到的,我们国家药品生产重复建设严重,市场竞争比较激烈,在以药养医的机制下,药品价格越高越好卖,这样就会有企业千方百计地逃避价格管制,尽可能把药品价格抬高,以求更多的价格空间用于回扣。

第二个也是很重要的方面,就是我们现在药品注册审批制度还不完善,市场准入标准比较低,企业能够比较轻易地以所谓的新药申请上市。对此我们在价格方面也及时采取了一些措施。比如最重要的一个措施就是制定了《药品差比价规则》,对成分相同的同种药品,在改变剂型、规格、包装后都必须按照规定的比价差价执行。就是说如果你的成分没有改变,你只是外形、包装等改变了,那么和过去的那些标准品比,价格是保持在规定的比例之内。另外,据我们了解,有关部门也在积极采取措施整顿药品审批注册的秩序,我们相信在有关部门齐抓共管下“变脸”药的问题会很快得到解决。

“同药不同价”客观存在 政府定价遵循成本原则

在被问及为什么同一种药有不同的价格存在时,刘振秋表示这个问题确实客观存在,以西药为例,比如同一个西药有三种情况,一个是国外企业研究开发的并且已过了专利保护期的产品,第二个是国内品牌企业仿制生产的品牌药品,第三个是国内企业生产的没有品牌的仿制药品。这些药品确实存在着产品质量、成本,特别是疗效上的差别。根据优质优价的原则,我们经过专家调查以后适当地拉开了一些差价。另外,国内企业重复建设严重,竞争比较激烈。

还有一个问题需要解释一下,我们制定的价格是按照社会平均成本制定的,现在管理的方式是制定最高限价,也就是最高的零售价格,各个企业由于成本不一样,营销策略不一样,实际销售价格也就不一样。我们这么定并不是歧视于国产企业,从政府定价来讲,第一个遵循的是成本原则,同时也要考虑药物经济学问题。

将采取定点生产等办法保证廉价药生产和供应

政府核定价格,是按照合理成本、合理盈利的原则制定,并不是完全按照市场最低的中标价制定。对廉价药品,我们采取了不降价,甚至适当提价的方法,以鼓励和促进廉价药品的生产和供应。当然,有的廉价药品的利比较薄,竞争又比较激烈,光从价格上可能不能完全解决问题。目前国家有关部门也正在研究,比如制定基本药物目录,或者采取定点生产等办法保证廉价药的生产和供应。

药品社会平均成本可公布 企业个别成本不对外公布

现在对政府管价的药品,在降价的时候都是对外公布的。如果有兴趣的话可以到国家发改委网站,还有中国经济信息网、价格信息网等媒体上查询。社会平均成本可以进行公布,但是企业的个别成本因为牵扯到商业机密不能对外公布。国家发展改革委专门成立了药品价格评审中心,其主要职能就是调查审核企业生产经营成本,开展专家评审。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭
 相关文章
发改委将建药价调查制度
发改委重点检查医药价格
董伟:公众争议行政该不该直接干预药价
发改委:大中城市药品价格出现下降
发改委:药价仍将分批调整
发改委调整260种西药售价
亟待建短缺药品管理制度
发改委紧急向哈尔滨调运解毒药
发改办价格[2007]667号关于调整对乙酰氨基酚分散片等部分药品定价…
发改价格[2007]645号关于制定追风透骨片等188种中成药最高零售价…
    热点专题
·面对乙肝·胃炎专题关爱您的健康
·季节交替防—腹泻·疾病专题-感冒
·疾病专题-湿疹·疾病专题-肺炎
·疾病专题-肿瘤·合理饮食调节血脂—高血脂
·健康膳食—高血压·拒绝烟草,为生命呼吸
·生活太安逸,警惕脂肪肝·豪饮勿忘保肝 酒精肝专题
·世界无烟日:创建无烟环境·疾病专题—哮喘
·糖尿病专题 走出“富贵病”·疾病健康专题——肠炎
·疾病专题-胆囊炎·疾病专题-胰腺炎
·新昌制药:创新演绎传奇·神威药业:抓住创新不放松
    华源新闻
·安徽省发改委彭木生处长一·提升企业凝聚力,打造无坚
·黑龙江省医药协会会长陈淑·美国客人来北京华源仁济洽
·乔世波等领导视察北京华源·加强素质教育,提升服务水平
·名仕亚洲官网手机版先进工作者二期培·陈新华董事长推荐文章
·华世丹药业领导来华源洽谈·安徽名仕亚洲官网手机版第一批先进工
·华润集团召开2007年经理人·安徽省食品药品监督局副局
·“名仕亚洲官网手机版杯”苏皖男篮对·华源职工举行钓鱼比赛
    政策监管
·定点生产保证廉价药供应·卫生部:献血和采集血浆不…
·药监发布保健食品命名规定·10年降价23次药价改革获一…
·[江苏]强推新医疗责任险·[深圳]6月起建立医疗机构不…
·[宁夏]投入亿元资金实施医…·WHO将发起改善采血用血安全…
·WHO称改善环境每年可救130…·卫生部疾控局承认对牙防组…
·药监局公布10种不合格药品·第三卷《中国医疗卫生发展…
·我国建立四级药品监督体系·卫生部规范交通事故受伤人…

华源简介 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
明士亚洲官网msyz888_名仕亚洲官网手机版_www.msyz888.com 版权所有