明士亚洲官网msyz888

www.msyz888.com-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业---名站导航网站地图注册
国产廉价药 再现一药难求
  • 作者:苏珊    明士亚洲官网msyz888:证券时报    点击数:    更新时间:2012-7-10
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

昨日市民孙女士致电本报称,日前她因患妇科疾病到齐鲁医院就诊,医生表示她需要进行输卵管造影的检查。但最终她的检查没有做成,原因在于一种名叫“复方泛影葡胺注射液”的药医院没货。后来孙女士发现,这种遭遇的患者不止她一人。

记者采访发现,复方泛影葡胺注射液作为国产造影检查常用药,在济南部分医院已成“紧俏货”,有的医院通过不同渠道在“化缘”,有的医院甚至已断货多时。是什么原因造成了这种药供不应求?在它的背后,又折射出国产廉价药怎样的无奈?记者对此展开调查。

临床断货,医院四处抢便宜国产药

孙女士告诉记者,由于怀疑输卵管不通,她想到医院做一个输卵管检查。医生为她开方时表示,泛影葡胺是一种做造影检查时用的造影剂,但目前医院没有货,它有相同药效的替代品,均是进口药,价格要高出五六倍。如果孙女士无法承受,她需要自己去别的医院购买。“我家庭条件并不好,于是就到市妇幼保健院购买,医生告诉我,最近总有在外院就医的人到该院来买药。因该院这个药也不多了,所以把我给挡了回来。”孙女士很纳闷:“既然临床有需要,为什么医院还不赶紧进药呢?”“复方泛影葡胺注射液这个药,我们在卖,但最近很长时间已经没有货了。”齐鲁医院药剂科工作人员介绍,在该院,复方泛影葡胺注射液卖66.5元/盒,是从济南爱新卓尔医药有限公司进的货,但无奈医药公司也没有货了。“其实这个药是有替代品的,都是些进口药,价格要贵一些。目前临床上还有一些医生在用这种药,可能是用顺手了。”

“有时很无奈,临床经常给我们要这个药,但能进多少,我们没法做主,因为医药公司供药时断时续,76%泛影葡胺没了,我们只能用60%泛影葡胺,后来60%的也缺货了。毫不夸张地说,这个药我们都是靠‘抢’的。这个医药公司没有,就向那个医药公司去‘化缘’。”市妇幼保健院药剂科主任崔秀君说。

省中医药剂科副主任马传江告诉记者,该院泛影葡胺确实也很紧张,因为有时没有药,一些要做的检查只能等等再做。“近几年,泛影葡胺的临床用药一直很紧张,医院都是10支、20支地从医药公司订货。每当医药公司来货了,就给几家医院平均分一分。这种药在强化CT、介入等方面用得多些。”此外记者从山大二院、省立医院了解到,泛影葡胺在这些医院也存在不同程度紧缺。

临床用量小,药品升级被淘汰?

记者查阅得知,复方泛影葡胺注射液是一种注射剂,适用于静脉和逆行性尿路造影、脑胸腹及四肢血管造影、静脉造影及CT,亦可用于关节腔造影、瘘管造影、子宫输卵管造影、内窥镜逆行性胰胆管造影检查。

采访中,记者还听到另外一种说法:复方泛影葡胺注射液目前在临床上已经用得不多了,属于遭淘汰的老药。某三甲医院影像科主任告诉记者,目前除了泌尿外科造影会偶尔用一下,其实泛影葡胺这种药该院在10年之前已经不用了,因为它含碘浓度高导致过敏率很高,且对肾功能影响较大。“我们发现,应用泛影葡胺后,30天内人的肾功能明显下降,肌酐升高。现在我们用的都是进口药,比如欧奈泰克、优唯显。欧奈泰克的价格在416元/瓶。”

这位主任介绍,泛影葡胺用于造影,主要是为了增加病变组织与正常组织的对比度、判断病变组织是良性还是恶性以及病变的恶性程度分级。“目前来看,进口药的造影效果比泛影葡胺要好一些。”

另外一家医院的放射科主任也告诉记者,该院从10多年前就已不用泛影葡胺了。“这种药往血管里输注,过敏率高。现在只是外科系统偶尔灌肠腔时在用。”

但与大医院不同的是,不少规模稍小的医院仍在用泛影葡胺。“作为一种造影剂,其实临床上对泛影葡胺的用量并不算大,但没有了它却又不行。”崔秀君说,泛影葡胺也就十几元钱一支,算比较便宜的药了。它的替代品大多是进口药物,比泛影葡胺的价格高出好几倍。“由于我们医院控制药价比较严,所以一般医生都会选择泛影葡胺这种既便宜又好用的药。”

[1] [2] 下一页

    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
明士亚洲官网msyz888_名仕亚洲官网手机版_www.msyz888.com 版权所有