明士亚洲官网msyz888

www.msyz888.com  |  政策要闻  |  政策解读  |  政监资料库  |  职能部门信息  |  学会协会信息  |  国际  |  不良反应
您现在的位置:  > 政策与监管 > 政策解读 > 文章正文
南京药房托管出现收费不均新问题
作者:佚名    明士亚洲官网msyz888:工人日报天讯在线    点击数:    更新时间:2006-8-25
字体:【 收藏本站】 【推荐】【打印】【关闭

在南京多家二级、一级医院,“药房托管”正如火如荼地开展。所谓药房托管,即将医院药房的所有权和经营权分离,所有权仍属医院,经营权则交由托管医药公司,经营收入双方分成。

近日,笔者以患者的身份,在南京多家实行药房托管的医院看“感冒、咳嗽”,结果发现收费有天壤之别。一家医院的收费单上显示225元,而在另外一家花费不到30元。

假扮病号上门求医

南京市栖霞区医院尧化院区是最早实行药房托管的医院之一。8月2日,笔者以患者身份来到该院。在一楼挂号处,醒目地挂着“让群众分享药房托管改革成果,药价整体让利10%”的大红横幅。

挂号、门诊病历费用共4.8元。在内科诊室,笔者称病症为“感冒、咳嗽,有过支气管炎病史”。一位医生用听诊器仔细听了一下,便让笔者先去做个检查。

“又没什么大病,不做检查了,你直接开点药吧。”笔者说。

一番常规问诊后,笔者被诊断为“支炎”(支气管炎)。处方笺很快开好了,上面共有三种药,抗扬灵、消咳灵和加替沙星,均为双份。收费处工作人员告诉笔者,抗扬灵26.3元、消咳灵16.8元,而加替沙星则为47.6元,优惠后共需173.6元。

8月3日,一位同事因“同样的病情”再次来到这家医院。巧了,还是同一名医生。处方笺上诊断结果一栏同样写着“支炎”,上面开了三种药,有加替沙星、罗红霉素和消咳灵。收费处一核算,需要225元之多。

那么,同样的“病症”,在其他实行药房托管的医院又会花多少钱呢?

笔者来到雨花台区的铁心桥医院,该院同样是较早实行药房托管的医院之一。

挂号、门诊病历的费用为3元。在该院内科诊室,一位医生听诊后,同样要求笔者先拍片检查。“没什么大病,感冒、咳嗽,直接开药吧。”常规诊疗后,医生开出了处方。处方笺上诊断结果为支气管炎,药物有生理盐水、青霉素钠和葡萄糖等,到收费处划价:30多元。

笔者又先后赶到雨花台区板桥医院、雨花台区中医院等实行药房托管的医院“看病”。同样的“病症”,一般都在30元左右,其中较贵的一家是51元。

药房托管难解看病贵

实行药房托管,目的是要使药费下降,解决百姓看病难问题。

雨花台区卫生局的钱颐表示,该区医院实行药房托管后,平均挤出的药价水分约为35%,其中10%左右让利于患者。“药价降低,看病拿药就便宜了,病人也就增多了。”该区铁心桥医院目前每天门诊病人约200~300人次,是实行药房托管前的10倍。

但为什么同是实行药房托管的医院,看个感冒高的收费200多元,低的仅要几十元,原因何在?

一位不愿意透露姓名的业内人士说,药房托管模式在一段时间内能起到一定的作用,但不能从根本上解决看病贵,因为问题的关键是“医生能否合理用药”。

该人士表示,长期以来,对医疗行业财政拨款不足,“造成医院以药养医的习惯,还有医生吃回扣等现象。解决这些问题,光靠推行药房托管,无法根治”。“目前药价虚高的现象形成的因素很多,并非一朝一夕能够解决。”该人士还表示,实行药房托管后,也可能会出现新的“医商勾结”现象。药房托管并非一托就灵问题一:药房托管并非一托就灵,医院可能淡化对药品质量的监管。

“药房托管,有托有管,托就是把药房委托给医药公司,切断医生和药厂(医药代表)之间的联系,把药价水分挤出来。”钱颐说,“所谓管,就是政府监管,切切实实让老百姓得到实惠。”

但钱颐同时也表示,药房托管并非“一托就灵”。“药房托管不是一个筐,什么都能往里装。”医院药房交由企业经营,市场化运作必然追求利益的最大化。比如医药公司规模不等、药品品种不足、只进利润高的药品等,还可能出现医院淡化对药品质量的监管,等等。

问题二:管理费用占药价三四成,医院收的管理费用高,药价依然高。

据了解,目前实行药房托管的医院,收取进院经营的医药公司管理费一般是30%左右,有的甚至高达40%以上。也就是说,“托管药房”卖出100元的药品,就要交给医院30~40元的管理费。“还有药品的成本、流通费用,人员工资等,医药公司还要盈利,药品利润可想而知。”一位业内人士表示,40%以上的纯利是一个高得惊人的数字。

据了解,国家允许药品在医院的差价率为15%左右,而30%~40%的纯利显然高出一倍还多。

江苏省医药实业公司是雨花台区铁心桥医院药房的托管方。该公司经营四部经理曾世伟称,2005年5月接手该院后,当年就亏损30万元。2006年初,接手雨花台区中医院,头两个月亏损20万元。

“管理费定得太高了,医院的主导地位太强。”曾世伟表示。


 

字体:【 收藏本站】 【推荐】【打印】【关闭
相关文章
发改委第19次降价能否撼动药价坚冰?
专家认为:目前我国社区卫生服务面临五大问题
上海:为何免费健康体检反成建筑工人负担?
“降价药撤柜”现象普遍 管理部门:尚无政策约束
“医生开方吃回扣属受贿罪”释法引起强烈震荡
佟星:要让制假售假者无处藏身
普通门诊不该“名存实亡”
药品分类管理变“硬”
医改,市场化错了吗?
电台主持人揭医药节目黑幕:专家只有高中学历
热点新闻
· 国产“达菲”:聚光
· 欣弗风波揭开谜底
· 2005年中国医药经济
· 国家药监局每年批准
· 欣弗事件源于“基础
· 南京药房托管出现收
· 环磷酰胺无奈退市
· 谁为“欣弗”风波负
· 97.3%不合格甲硝唑注
· 保健食品审批坚持五
分类广告

华源简介广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | 会员注册 | 意见反馈 | 网站地图
Copyright © 1996-2006 HYEY Corporation, All Rights Reserved
明士亚洲官网msyz888_名仕亚洲官网手机版_www.msyz888.com 版权所有